Online Nivel I
Programa curso Nivel 1 Online
Información general:
Curso teórico-práctico de aproximadamente 6 hrs. de duración, dictado por Matías Catrileo Cifuentes, Ingeniero Civil Industrial de la Universidad de Santiago de Chile, Certificado en Cervecería del Institute of Brewing and Distilling de Londres y fundador de Insumos Cerveceros Prost, empresa establecida en 2011 cuyo foco es la venta de equipos, accesorios e insumos cerveceros y la realización de capacitaciones en el área de la cerveza artesanal. El(los) relator(es) ha(n) asistido a talleres, cursos y seminarios en Chile y el extranjero. También han asesorado a decenas de microcervecerías en Chile y tiene a su haber más de 1000 lotes de producción en plantas de distinto volumen. Participó como fundador y tesorero de la asociación gremial “Húsares Cerveceros”, asociación sin fines de lucro de la RM y VI región. Finalmente mencionar los reconocimientos que ha obtenido nuestra empresa en competencias de cerveza artesanal en nuestro país (copa de bronce y plata en Copa Cervezas de América y Chile Beer Cup).
Este curso se divide en 3 módulos de 2:00 horas aproximadamente. Cada día el curso parte a las 19:00 hrs. y culmina alrededor de las 21.00 hrs.
Estructura del curso:
Se realizan 3 módulos en días distintos.
La parte teórica cubre un 20% del curso y es acompañada de material audiovisual. Se realiza el primer día del curso. Previamente al inicio de la clase, se enviará al correo toda la información en formato digital, para que puedas revisarla con anterioridad..
La parte práctica cubre el 80% restante y se centra en la producción de 20L de cerveza, partiendo de la base de un producto todo grano. Para esto, nuestra empresa contará con un equipo casero de 20L, balón de gas, instrumentos de medición y todo lo que sea necesario para poder preparar el batch respectivo de manera óptima. Esta práctica contemple los 2 módulos restantes (los siguientes dos días de clase). En estos módulos vemos práctica y datos de interés. Dado que el proceso tiene etapas de espera, se complementa con información valiosa para todo aprendiz del rubro, ya sea tips, sitios de interés, dudas respecto al marco regulatorio, estilos de cerveza, inicio al análisis sensorial, entre otros.
Temario del curso:
- Introducción al proceso de elaboración
- Características de las materias primas
- Molienda
- Maceración
- Recirculado
- Lavado del grano
- Cocción del mosto
- Adición de lúpulo
- Centrifugado
- Tipos de fermentación
- Maduración de la cerveza
- Envasado
- Limpieza y sanitizado
- Errores frecuentes
- Almacenamiento óptimo de las materias primas.
Objetivo final:
El objetivo del curso es que el alumno adquiera (o refuerce) los conocimientos necesarios para leer y preparar recetas de cervezas. Además de comprender el trasfondo teórico del proceso productivo y reconocer algunos estilos. Por otra parte se busca generar una ronda de preguntas y respuestas que puedan ayudar a las personas a mejorar sus prácticas.
Valor: $15.000 por persona
Incluye:
- Material digital
- Equipo, accesorios e insumos para elaborar la receta durante la clase
- Información sobre estilos de cerveza
- Certificado digital de asistencia
- Asesoría post curso
Fecha y horario:
- Próximamente anunciaremos fecha (entre las 19:00 y 21.15 hrs. mediante Google Meet). Actualmente este curso se encuentra "stand by".
NOTA:
- Cantidad máxima de alumnos: 25 personas.
- Sólo debes conectarte unos minutos antes al link que enviaremos cada día (se envía al email unos 15 minutos previos al inicio de la clase, es decir, alrededor de las 18.45 hrs).
- Debes mantener tu micrófono y cámara apagados.
- Curso no grabado.